Sair
de férias é sempre um grande prazer, principalmente quando o destino escolhido
é um dos roteiros mais diversificados do país, como o Circuito do Ouro. Nas 17
cidades que compõem o Circuito, o turista encontra atrativos históricos,
culturais e naturais que garantem muita diversão, para todas as idades, nesse
verão.
Itabirito fica a aproximadamente 460 km do Rio de Janeiro
seguindo na direção de Ouro Preto. Faz parte da Estrada Real e conta com alguns
prédios históricos, além de ter como lazer andar de cavalo, pedalar e caminhar
pelas belezas naturais exuberantes, aproveitar e conhecer as cachoeiras e se
divertir na histórica Ferroviária que se tornou um complexo turístico da
cidade. Possui Igrejas e construções que relatam com fidelidade os tempos do Império
e uma riquíssima história que vale a pena ser conferida.
O que mais atrai turistas é a gastronomia e as
curiosidades do local. A cidade preserva algumas tradições de tempos antigos e
que estão se perdendo, entre elas o Pastel de Angu, o Umbigo de Bananeira e uma
pequena mercearia chamada “Paraopeba” que, possui iguarias mineiras da roça que
já não se vêem com facilidade hoje em dia. O local preserva a característica
daquelas vendas que tem de tudo um pouco, incluindo produtos artesanais da roça
feitos ali mesmo pelo entorno. Dinheiro nem sempre é a moeda corrente dos
negócios que acontecem lá, muita coisa é trocada na base do escambo.
Ainda na estrada, a primeira parada obrigatória
é no “Jeca Tatu”, uma lanchonete a beira da estrada que reúne antiquário, museu
e muita quinquilharia antiga espalhada por entre vinis e ares de fazenda. O
pastel de angu é frito a todo instante.
Nos restaurantes espalhados pela cidade é
possível comer os mais diversos sabores da tradicional comida mineira como frango ao molho pardo, feijão tropeiro, caldos,
vinho quente, pinga com mel, quentão, canjica, doces, umbigo de banana com angu
e carne.
Pastel
de Angu
Quem nunca comeu pastel de angu, quando prova... pede
mais! E, quem já conhece, é freguês fiel. Em Itabirito, o salgado, com recheio
de carne, frango, bacalhau ou umbigo de banana, tornou-se tradição nas casas,
restaurantes e botecos.
O
pastel de angu foi criado no século XIX, por volta de 1851, na época em que
Itabira do Campo era distrito de Ouro Preto. O cenário onde teve início a
criação do "Pastel de Angu”, foi a Fazenda dos Portões, que em 1796
pertencia ao Sr. José Ferreira de Aguiar, donos das escravas conhecida por
Philó e Maria Conga. Elas foram as primeiras a usarem a sobra de angu,
principal refeição dos escravos. Na falta de uma complementação de carne, a
necessidade e a criatividade das negras as fizeram usar um guisado feito com
umbigo de banana, embora em algumas raríssimas ocasiões as escravas, em sua
lida na cozinha, escamoteavam pedaços de carne escondendo-os nos roletes de
angu e assando-os em rústicos fornos feitos com cupinzeiros.
Originalmente, a forma do “Pastel de Angu” era arredondada, o recheio colocado sobre a massa era enrolado e depois achatado para ser assado, e recebiam o nome de “Boroa".
Como fazer Pastel de Angu
Peneire o fubá e a farinha, juntos, e misture bem.
Fazer o angu sem deixar dar raspa. Colocar em outra vasilha para esfriar.
Quando a massa estiver com temperatura tolerável às mãos, untá-las com óleo e
abrir massa fina. O recheio pode ser à vontade. O de carne moída é o mais
usado.
Acesso
Por terra: O município é cortado pela Rodovia dos
Inconfidentes, rodovia esta de fácil acesso, porém deve-se tomar muito cuidado,
pois a estrada possui muitas curvas, situando-se à meia distância entre Ouro
Preto (48 km),
Belo Horizonte (55 km)
e Rio de Janeiro (460km).
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